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Desserts végans : ces recettes sont idéales pour tes envies de sucré

Journaliste freelance
Carina est une journaliste freelance. Elle écrit pour notre rubrique « mode de vie sain » et à propos de l'alimentation.

Il est bien connu que des menus copieux nous attendent pendant la période des fêtes. Mais la plupart du temps, il reste quand même un peu de place pour un dessert. Ça, c’est toujours possible. Cependant, l’envie de sucré ne nous prend pas seulement à Noël, mais aussi pendant les autres semaines et mois de l’année. Il vaut donc la peine de consacrer un article entier à ce sujet. Mais ici, nous voulons aborder le thème des desserts végans, car de plus en plus de foodies recherchent des alternatives végétales aux snacks sucrés traditionnels.

En effet, on observe une véritable tendance pour le régime végan. L’alimentation végane est en plein essor ! Selon une étude de l’IFOP, 40 % des Français souhaitent manger plus de produits d’origine végétale. Après tout, les végans ne veulent pas non plus renoncer aux sucreries, c’est pourquoi nous mettons un point d’honneur à proposer des recettes véganes adaptées. C’est du gagnant-gagnant car les desserts plairont certainement aussi à ceux qui ne sont pas végans. Nous invitons ces derniers – et bien sûr tous les autres – à goûter notre cookie protéiné végan. Il est pauvre en sucre, riche en protéines et c’est un vrai délice.

Conseils pour la préparation de desserts végans

Ceux qui ont récemment adopté une alimentation végane ou qui essaient de plus en plus d’alternatives végétales ne doivent pas pour autant renoncer à leurs desserts préférés. Il existe en effet quelques possibilités d’adapter les gâteaux, biscuits, puddings, crêpes, tartes ou desserts en pot pour les rendre végétaliens. Il existe aujourd’hui une multitude d’alternatives végétales qui te facilitent grandement la tâche lors de la préparation et de la cuisson des desserts, et avec lesquelles tu renonces certes aux produits d’origine animale, mais pas au bon goût des aliments.

En ce qui concerne le lait, par exemple, il n’y a aucun problème car il peut généralement être remplacé à l’identique par des boissons végétales. Pour les séances de pâtisserie, le lait d’avoine, le lait de soja et le lait d’amande sont particulièrement adaptés, mais il faut veiller à ce qu’ils ne soient pas sucrés. Le lait de coco est en revanche un excellent choix pour la préparation de pudding au chia, smoothies ou de milk-shakes. Quant au lait de riz, il convient pour le riz au lait ou la bouillie de semoule.

Nombreux sont ceux qui pensent que remplacer les œufs dans la préparation des desserts végans est un véritable défi, car ils servent de liant naturel et d’hydratant dans la pâte. Mais là aussi, il existe des solutions intéressantes. On trouve même aujourd’hui dans le commerce des produits spéciaux de remplacement des œufs sous forme de poudre. Selon la recette, par œuf, une demi-banane mûre écrasée ou 80 grammes de compote de pommes peuvent également constituer une alternative. Également utile comme alternative à un œuf : une à deux cuillères à soupe de graines de lin moulues avec deux fois plus d’eau, une à deux cuillères à soupe de graines de chia également avec deux fois plus d’eau ou 60 grammes de tofu soyeux en purée.

Desserts végans : recettes fruitées

#1 Streusel aux pommes vegan

Une tarte aux pommes traditionnelle peut aussi être préparée différemment, à savoir de manière végane et en verrine. C’est donc le dessert parfait si tu attends des invités, car l’ensemble est très esthétique. Côté goût, nous sommes au moins aussi enthousiastes, car ce dessert végétalien léger et aérien allie le goût des pommes, des cookies et de la crème au citron.

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#2 Crêpes protéinées vegan

Les crêpes sont polyvalentes. Elles peuvent en effet servir de petit déjeuner, d’en-cas sucré entre les repas ou même de dessert au dîner. Ce délicieux plat français est un jeu d’enfant, il ne nécessite que quatre ingrédients et une poêle. Pour ce qui est des fruits en garniture, tu peux essayer quelque chose de différent selon ton humeur. Nous recommandons les fraises, les myrtilles ou la mangue.

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#3 Cheesecake aux myrtilles

Un bon cheesecake fruité n’est pas seulement de rigueur en été, il comble aussi nos envies gourmandes pendant la période hivernale. Ce dessert végan, qui ne doit d’ailleurs même pas passer au four, réunit entre autres des ingrédients tels que des myrtilles congelées, du séré de soja et de la crème de coco. Pour le délicieux fond, on mise sur un duo parfait : huile de coco et cookie protéiné végan saveur cheesecake myrtille.

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#4 Cookies vegan à l’orange et au beurre de cacahuète

Bonjour, fan de beurre de cacahuètes, nous avons ici la recette végane parfaite pour toi. Elle contient en effet une grande quantité de ton ingrédient préféré qui, combiné à l’orange, prend un goût très particulier. Nous nous en servirons volontiers plusieurs fois, d’autant plus que ces cookies sont cuits en moins de dix minutes.

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Desserts végans : recettes sucrées

#1 Tarte à la mousse au chocolat vegan

Quoi de mieux qu’une tarte moelleuse et savoureuse à la mousse au chocolat ? Nous parlons ici de la classe royale des desserts végans car ce dessert est un rêve chocolaté devenu réalité. Et en plus, le cake est riche en protéines. Nous le devons aux haricots noirs qu’il contient.

tarte mousse chocolat
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#2 Fudge chocolat citrouille vegan

Avec cette recette, tu peux faire preuve de créativité et essayer quelque chose de nouveau. Le fudge chocolat citrouille vegan est super crémeux et agréablement sucré grâce aux dattes qu’ils contiennent. C’est le dessert végan parfait pour se détendre sur le canapé avec un snack sucré lors d’une froide journée d’hiver.

Pumpkin Chocolate Fudge
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#3 Mini gâteaux au chocolat et à l’amaretto

Quand les amandes et le chocolat noir se rencontrent, cela ne peut que signifier quelque chose de bon. Cette rencontre culinaire permet de concocter un dessert végan qui éblouit tout le monde. Mais ce qui rend le tout si particulier, c’est la crème d’amaretto épicée aux noix dissimulée au centre.

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#4 Recette vegan de cupcakes

Quand on parle de desserts végans, on ne peut évidemment pas oublier les cupcakes. Ces petits gâteaux moelleux avec un glaçage crémeux existent dans les variantes les plus diverses, et sont une explosion de goût en version chocolat – cacahuètes. Et en plus, ils sont pauvres en sucre et en graisse !

Cupcakes
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#5 Crème au chocolat vegan

Le grand classique de la mousse au chocolat ne peut bien sûr pas manquer sur notre liste de desserts végétaliens. Elle est faite sans lait ni œufs et se compose de seulement quatre ingrédients : avocat, poudre de cacao, sirop d’agave et boisson d’avoine. Pour le nappage, tu peux faire preuve de créativité. Nous recommandons les noix, les chips de noix de coco concassées et les nibs de cacao.

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#6 Truffes au chocolat et chai vegan

Les pralines au chocolat Chai sont parfaites si l’on veut juste s’offrir une mini-collation après le plat principal pour calmer une envie de sucré. Mais cette friandise est aussi une excellente surprise à apporter au bureau : tes collègues seront certainement ravis de cette petite attention épicée au chocolat avec notre pâte à tartiner protéinée vegan noisette.

truffes chocolat vegan
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Desserts végans : notre conclusion

  • De nos jours, il est très facile de transformer des desserts traditionnels en une variante végétalienne.
  • Le lait d’amande, le lait de soja et le lait d’avoine conviennent particulièrement bien à la cuisson.
  • La compote de pommes, la banane, les graines de lin, les graines de chia, ainsi que le tofu soyeux sont d’excellents substituts aux œufs.

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