Tout savoir sur les différents régimes alimentaires

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A colorful array of fruits and vegetables lays on a white marble backgound. ©Claudia Totir

Vous êtes-vous déjà demander quels types d’aliments consommer et en quelles quantités ? Alors c’est que vous êtes à la recherche du régime alimentaire qui vous correspond. En fonction de vos objectifs, la perte de poids ou la prévention des maladies par exemple, vous vous tournerez vers des régimes alimentaires différents. Vous ne savez pas comment couvrir vos besoins quotidiens en protéines ? foodspring a quelque chose à vous proposer : notre Protéine Whey.

Mais il y a tellement de façon d’orienter son alimentation, qu’il peut parfois être difficile de s’y retrouver. Retrouvez dans cette revue 9 façons de s’alimenter !

Vous voulez perdre du poids rapidement et durablement ? Nous avons comparé les régimes les plus populaires.

Régime cétogène : l’alimentation faible en glucides

Qu’est-ce que le régime cétogène ?

Le régime cétogène (ou « keto diet ») est un régime pauvre en glucides et riche en graisses. En manque de glucides, votre corps va puiser dans vos réserves. L’énergie qu’il va chercher se trouve dans les graisses donc vous perdez du poids. Cet état de cétose, un état métabolique naturel dans lequel votre corps brûle les graisses pour se nourrir et créer de l’énergie, peut entraîner une perte de poids, une amélioration de la clarté mentale et une diminution de l’inflammation.

En outre, il a également été démontré que le régime cétogène permet de réduire la glycémie et d’améliorer le taux de cholestérol : c’est pourquoi c’est un régime alimentaire particulièrement conseillé aux personnes diabétiques.

Quoi manger pendant un régime cétogène ?

Pas de glucides ? Non, pas de glucides mais des lipides qui vont couvrir vos besoins caloriques quotidiens. Le plus courant des régimes cétogènes est le régime cétogène standard (SKD), consistant à consommer :

Pour atteindre la cétose, vous devez consommer environ 80 % de vos calories sous forme de graisses, 15 % sous forme de protéines et seulement 5 % sous forme de glucides. Ainsi, les fruits sucrés, les légumes riches en amidon, les céréales et les aliments transformés sont à éviter. Dans le cadre d’un régime cétogène, consommez de préférence :

  • de la viande ;
  • des légumes à faible teneur en glucides ;
  • des graisses saines (noix par exemple).

Régime riche en glucides : le chouchou des athlètes

Un régime riche en glucides est un régime comprenant une grande proportion de glucides par rapport aux autres nutriments. Les glucides sont présents dans une variété d’aliments, notamment le pain, le riz, les pommes de terre ou encore les haricots.

Le régime riche en glucides est souvent plébiscité par les athlètes ou les culturistes qui ont besoin d’énergie rapide pour accomplir leurs activités. Cependant, les régimes riches en glucides ont été associés à des problèmes de santé comme l’obésité et le diabète de type 2. C’est pourquoi il est important de consulter un médecin avant de commencer un régime riche en glucides.

Régime hyperprotéiné : des protéines avant tout !

Les protéines sont des nutriments essentiels pour le corps humain. Elles sont les éléments constitutifs des muscles, des os, de la peau et du sang. Elles contribuent aussi à réguler l’appétit et le métabolisme. La plupart des protéines sont composées d’acides aminés. L’organisme a besoin de 20 acides aminés différents pour fabriquer des protéines, et le corps humain en fabrique 11.

Les protéines animales contiennent les 9 autres acides aminés essentiels, tandis que les protéines végétales sont généralement dépourvues d’un ou plusieurs de ces acides aminés essentiels.

Les régimes hyperprotéinés mettent l’accent sur les protéines. Les régimes protéinés se sont avérés efficaces pour la perte de poids et peuvent également aider à préserver la masse musculaire pendant celle-ci. Ceci est possible en incluant davantage de protéines dans votre alimentation, en excluant d’autres nutriments comme les glucides ou en prenant des compléments alimentaires comme la Protéine Whey.

Régime paléolithique : s’inspirer de nos ancêtres

Le régime paléo, aussi appelé régime primal repose sur le principe selon lequel les humains devraient manger les mêmes aliments que ceux dont disposaient nos ancêtres du paléolithique. L’alimentation se compose ainsi de fruits, de légumes, de viandes maigres et de poisson. Ce régime exclut donc :

  • les produits laitiers ;
  • les céréales ;
  • les légumineuses ;
  • les aliments transformés.

Les partisans du régime paléo pensent qu’il peut entraîner une perte de poids, une amélioration de la santé cardiaque et une réduction des inflammations. Bien que certaines preuves viennent étayer ces affirmations, le régime paléo n’est pas sans détracteurs.

Ses détracteurs affirment qu’il est trop restrictif et qu’il élimine des groupes d’aliments importants. Ils soulignent également que nos ancêtres paléolithiques n’ont pas vécu longtemps et qu’il est donc difficile de savoir si leur régime était réellement bénéfique.

A colorful array of fruits and vegetables on a dark background.
©Yelena Yemchuk

Régime hypotoxique : les aliments qui vous veulent du bien

Quel est le principe d’un régime hypotoxique ?

Aussi appelé régime Seignalet, l’alimentation hypotoxique est un régime reposant sur le principe que certains aliments sont plus susceptibles de provoquer des inflammations et d’autres problèmes de santé.

Le régime Seignalet doit son nom à Jean Seignalet, qui l’a mis au point dans les années 1970 pour traiter les maladies auto-immunes. Ce régime s’est avéré efficace pour traiter des maladies telles que la maladie de Crohn, la polyarthrite rhumatoïde, le lupus érythémateux et la sclérose en plaques.

Quels sont les aliments permis et interdits dans le régime Seignalet ?

Le régime seignalet consiste à éliminer tous les aliments transformés, les produits laitiers, le sucre, le blé, la viande rouge, l’alcool, le café et le thé. L’alimentation doit être concentrée sur la consommation d’aliments entiers, non transformés et riches en nutriments. Il s’agit notamment des fruits, des légumes, des céréales complètes, des protéines maigres et des graisses saines.

Bonus : voici un exemple d’une recette convenant à un régime Seignalet.

Régime méditerranéen : du soleil dans votre assiette !

Le régime méditerranéen est un mode d’alimentation qui s’inspire des aliments traditionnels de pays comme l’Italie, la Grèce et l’Espagne. Ce régime met l’accent sur : 

  • les fruits et légumes frais ;
  • les céréales complètes ;
  • les légumineuses et l’huile d’olive.

Le poisson et la volaille sont consommés en quantités modérées, tandis que la viande rouge n’est consommée qu’occasionnellement. Il a été démontré que ce mode d’alimentation présente de nombreux avantages pour la santé, notamment une diminution du risque de maladie cardiaque, d’accident vasculaire cérébral et de cancer. Le régime méditerranéen peut également contribuer à améliorer les fonctions cognitives et à protéger contre la maladie d’Alzheimer.

Jeûne intermittent : repenser la façon de s’alimenter

En quoi consiste le jeûne intermittent ?

Le jeûne intermittent est un terme générique qui désigne divers modes d’alimentation consistant à ne pas manger ou à restreindre fortement les calories pendant une période donnée, suivie d’une période d’alimentation.

Quels sont les différents types de jeûne intermittent ?

Il existe plusieurs méthodes différentes de jeûne intermittent, chacune ayant ses propres avantages et inconvénients.

  • La méthode 16/8, également connue sous le nom d’alimentation restreinte dans le temps, est la méthode de jeûne intermittent la plus efficace pour perdre du poids. Cette méthode consiste à jeûner pendant 16 heures et à ne manger que dans une fenêtre de 8 heures.
  • Le régime 5:2 est une autre méthode populaire. Ce régime consiste à manger normalement pendant 5 jours de la semaine et à consommer très peu de calories les 2 autres jours.
  • La méthode “eat stop eat” consiste à jeûner pendant 24 heures, une ou deux fois par semaine.
  • Le régime du guerrier consiste à manger de petites quantités de fruits et légumes de préférence crus pendant la journée, suivies d’un gros repas le soir.

Végétalisme et végétarisme : stop aux produits animaliers

Quelle est la différence entre végétarien et végétalien ?

Les termes végétarien et végétalien (ou végan) sont souvent utilisés de manière interchangeable, mais ils décrivent en fait deux types de régimes différents. Un régime végétarien est un régime qui ne comprend pas de viande, de volaille ou de poisson. Cependant les repas végétariens peuvent inclure des produits laitiers et des œufs.

Le régime végétalien, quant à lui, est entièrement basé sur une alimentation naturelle et végétale. En plus d’éviter la viande, la volaille et le poisson, les végétaliens ne mangent pas non plus de produits laitiers, d’œufs ou encore de miel. Pour de nombreuses personnes, le choix de suivre un régime végétarien ou végétalien est motivé par des préoccupations éthiques concernant les animaux.

D’autres peuvent adopter un régime végétarien ou végétalien pour des raisons de santé, ou pour des raisons environnementales.

Comment avoir un régime végétalien équilibré ?

Un régime végétalien est un mode d’alimentation sain, mais il est important de s’assurer que vous obtenez tous les nutriments dont votre corps a besoin. L’une des vitamines que l’on trouve naturellement dans les produits animaux est la vitamine B12, essentielle au bon fonctionnement des nerfs.

Les végétaliens peuvent obtenir de la Vitamin Drops B12 à partir d’aliments enrichis ou de suppléments. Veillez ainsi à inclure une grande quantité de fruits, de légumes, de céréales complètes et de légumineuses dans votre alimentation végé ou végan.

Vous voulez vous lancer dans un régime végétalien équilibré ? Retrouve nos produits protéinés vegan !

Chrononutrition : le régime qui suit votre rythme

Comment fonctionne le régime chrononutrition ?

La chrononutrition est l’étude de la façon dont la nutrition affecte le corps à différents moments de la journée. Le corps humain possède une horloge interne, connue sous le nom de rythme circadien, qui régule de nombreuses fonctions corporelles, notamment le sommeil, les niveaux d’hormones et le métabolisme. Les chrono nutritionnistes pensent que cette horloge peut également affecter la façon dont le corps traite et métabolise les aliments.

Ces dernières années, le régime chrononutrition a gagné en popularité comme moyen d’amélioration de la santé globale. Le régime chrononutrition repose sur le principe que la consommation de certains aliments à des moments précis de la journée peut aider à optimiser le métabolisme et à minimiser le stockage des graisses. Les partisans du régime chrononutrition recommandent généralement de manger des repas légers le matin et en début d’après-midi, suivis d’un repas plus copieux le soir.

Cette approche s’appuyant sur le rythme naturel (chronotype), est censée aider l’organisme à mieux utiliser les nutriments et à minimiser la consommation de calories.

Quels sont les avantages de la chrononutrition ?

Les avantages de la chrononutrition sont nombreux et variés :

  • amélioration de la qualité du sommeil ;
  • augmentation du niveau d’énergie ;
  • favorisation de la perte de poids ;
  • amélioration de la digestion ;
  • réduction du stress…

Elle pourrait aussi aider à réguler les hormones, à renforcer le système immunitaire et à se protéger contre les maladies chroniques.

Le choix d’un régime alimentaire est personnel, et ne doit pas être pris à la légère. Quel que soit le type de régime que vous suivez, la clé du succès est de s’assurer qu’il s’adapte à votre style de vie et à vos préférences alimentaires. Si vous avez des doutes ou des interrogations, consultez toujours un spécialiste.

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Sources de l’article

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