Curry de moules avec bouillon coco citronnelle

un curry crémeux & parfumé au lait de coco avec une astuce spéciale pour booster les protéines
icon 45 min
mussel curry with lemongrass coconut broth © foodspring
Un bouillon crémeux au lait de coco au curry, infusé de citronnelle, de feuille de citron vert makrut et de coriandre pour un curry de moules parfumé d’inspiration thaïlandaise. Pour augmenter la teneur en protéines tout en rendant la sauce crémeuse, nous mélangeons du tofu soyeux avec du lait de coco. Les moules sont cuites à la vapeur dans la base savoureuse de curry qui les aide à absorber les saveurs riches. Servi avec du basilic thaïlandais, des piments finement tranchés et du quinoa cuit.

Ingrédients

4 Personnes

  • 150 g
    quinoa sec, rinsé

POUR LA BASE DU CURRY :

  • 1 c.à.s.
  • 3 gousses
    ail, tranché
  • 3
    piments verts, épépinés, hachés grossièrement
  • 1 branche
    citronnelle, écrasé et tranché
  • 1
    échalotte ou petit oignon, coupé en dés
  • 1 c.à.s.
    gingembre rapé
  • 1 brique (400 ml)
    lait de coco
  • 4
    feuille de citronnier makrout, déchiré en deux
  • 2 c.à.s.
    sauce de poisson
  • 1 c.à.s.
    sucre de palme

GARNITURES :

  • 250 g
    broccoli
  • 200 g
    choi sum ou légumes verts à feuilles, tronc coupé
  • 100 g
    petits pois surgelés
  • 1 kg
    moules

TOUCHE FINALE :

  • 200 g
    tofu soyeux
  • 1 poignée
    coriandre fraîche (cilantro), tiges et feuilles, grossièrement hachées
  • 0.5
    jus de citron vert

Préparation

  • 1

    Ajouter le quinoa dans une casserole moyenne et bien couvrir d’eau. Saler. Porter à ébullition puis baisser pour laisser mijoter pendant 10-12 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien cuit mais encore légèrement moelleux. Égoutter puis remettre dans la casserole et couvrir – réserver pendant 5 minutes afin que l’excès d’humidité puisse être absorbé.

  • 2

    Chauffer l’huile de coco dans une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter l’ail, les piments, la citronnelle, l’échalote et le gingembre en remuant de temps en temps pendant 2 minutes. Ajouter le lait de coco, les feuilles de citron vert, la sauce de poisson et le sucre puis laisser mijoter jusqu’à ce qu’ils soient réduits de moitié. Incorporer le brocoli, le chou cantonais et les pois.

  • 3

    Trier les moules et jeter celles avec des coquilles fissurées ou des coquilles ouvertes. Enlevez toute barbe des moules.

  • 4

    Ajouter les moules à la casserole de lait de coco et couvrir. Laisser cuire à la vapeur pendant 5 minutes, en secouant la casserole de temps en temps, jusqu’à ce que les coquilles se soient ouvertes.

  • 5

    Retirer du feu et passer à travers un tamis (passoire), en récupérant le liquide dans un saladier. Ajouter le tofu soyeux, la coriandre et le citron vert au liquide, puis mélanger, soit dans un robot mixeur, soit directement dans le saladier à l’aide d’un mixeur plongeant, jusqu’à consistance lisse.

  • 6

    Répartir le quinoa cuit entre 4 bols. Garnir de la soupe et enfin des moules et légumes. Garnir de coriandre fraîche, de basilic thaïlandais et de piments verts thaïlandais tranchés.

  • 1
    Bon appétit !
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Aperçu de la recette

Objectif
Perte de poids
Temps total
45 min
Difficulté
facile

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Protéines
23g
Glucides
45g
Lipides
28g
Calories
598 kcal