Pain protéiné vegan maison à la farine de pois chiches

un pain rapide et moelleux pour le goûter
icon 60 min
Chickpea flour protein bread (vegan) 144 © foodspring
Ce pain protéiné rapide à base de farine de pois chiches ressemble à un soda bread (pain au bicarbonate de soude) en forme de miche – il ne contient pas de levure du boulanger et est donc simple à préparer et à cuire. L’ajout d’amandes moulues et de yaourt de soja ajoute une touche de protéines tout en rendant le pain humide et moelleux. L’ajout de gluten de blé vital à la miche augmente encore la teneur en protéines, mais contribue également à donner une structure à cette miche en l’aidant à lever. La farine de pois chiches et l’avoine instantanée donnent au pain sa structure et l’aident à rester léger. Il suffit de le trancher et de le faire griller pour le servir en tartine avec du beurre de cacahuète et de la confiture pour le petit déjeuner, ou en croûtons avec une soupe ou une salade pour plus de croquant.

Ingrédients

12 Personnes

  • 120 g
    farine de pois chiche
  • 100 g
    poudre d’amande
  • 50 g
  • 25 g
    gluten de blé vital
  • 1 c.à.s.
    levure chimique
  • 0.5 c.à.c.
    sel
  • 200 ml
    lait de soja non sucré
  • 100 g
    yaourt de soja non sucré

Préparation

  • 1

    Préchauffer le four à 180°C.

  • 2

    Dans un bol moyen, mélangez la farine de pois chiches, la poudre d’amande, les flocons d’avoine instantanées, le gluten de blé vital, la levure chimique et le sel. Ajoutez le lait de soja et le yaourt de soja et remuez pour obtenir une pâte épaisse.

  • 3

    Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé et versez-y la pâte. Faites cuire pendant 50 à 60 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir propre. Si le dessus du pain brunit trop rapidement pendant la cuisson, couvrez-le d’une feuille d’aluminium.

  • 4

    Démoulez le pain sur une grille et laissez-le refroidir complètement avant de le couper en tranches. Servez le pain protéiné à la farine de pois chiches avec une soupe/salade, ou faites-le griller et servez-le en tartine avec une purée d’oléagineux ou de la confiture pour le petit-déjeuner.

  • 5

    Vous pouvez couper le pain entier en tranches, le placer dans un sac hermétique et le congeler comme ça pour qu’il se conserve plus longtemps. Lorsque vous voulez une tranche, il suffit d’en prendre une congelée et de le mettre dans le grille-pain pour la décongeler.

  • 1
    Bon appétit !
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Aperçu de la recette

Objectif
mode de vie sain
Temps total
60 min
Difficulté
facile

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Protéines
8g
Glucides
9g
Lipides
6g
Calories
125 kcal