Tarte banoffee hyperprotéinée

avec caramel aux dattes et crème fouettée protéinée
icon 40 min
a sliced protein banoffee pie in a tin © foodspring
Ce dessert anglais classique est une riche combinaison de caramel, de bananes et de crème fouettée – c’est la célèbre tarte banoffee. J’ai utilisé une combinaison de cookies protéinés aux pépites de chocolat, de poudre d’amande et d’avoine, liés avec du blanc d’œuf et brièvement cuits au four pour former une base biscuit. La garniture est une délicieuse combinaison de dattes mixée et de notre pâte à tartiner protéinée caramel salé qui vient remplacer le caramel au lait concentré. Ajouter des bananes tranchées sur le dessus, suivies d’un mélange de crème fouettée au yaourt et de poudre de protéines vanille pour une garniture sucrée et légère.

Ingrédients

6 Personnes

FOND DE TARTE :

CARAMEL :

  • 140 g
    dattes dénoyautées
  • 50 g
    Pâte à Tartiner Protéinée Caramel salé
  • 2 c.à.s.
    eau
  • 2
    bananes, tranchées finement

GARNITURES :

  • 100 g
    crème à fouetter
  • 100 g
    yaourt à la grecque à 0 % de matières grasses
  • 30 g
    Protéine Whey vanille
  • 1 c.à.c.
    chocolat noir râpé, en option

Préparation

  • 1

    Préchauffer le four à 180°C.

  • 2

    Mixer les cookies protéinés et l’avoine jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajouter les amandes et le blanc d’œuf et mixer pour combiner. Presser le mélange dans un plat à tarte, en appuyant bien sur la base et sur les côtés pour obtenir une couche uniforme. Cuire au four pendant 7 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte commence à devenir dorée sur les bords.

  • 3

    Couvrir les dattes dénoyautées avec de l’eau bouillante et laisser tremper pendant 10 minutes pour les ramollir. Égoutter et mixer avec la pâte à tartiner protéinée et l’eau pour obtenir un caramel lisse. Étaler le caramel sur le fond de tarte cuit en couche uniforme. Garnir de bananes tranchées.

  • 4

    Fouetter la crème dans un saladier moyen jusqu’à ce qu’elle soit ferme (retirer le fouet doit former des pics), puis mélanger le yaourt et la poudre de protéines jusqu’à obtenir un mélange lisse et léger. Étaler la crème fouettée sur les bananes puis saupoudrer avec le chocolat râpé, si désiré.

  • 5

    Couper la tarte banoffee en 6 parts et servir tiède, ou bien laisser refroidir. Peut se conserver jusqu’à jusqu’à 2 jours au frais.

  • 1
    Bon appétit !
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Aperçu de la recette

Objectif
mode de vie sain
Temps total
40 min
Difficulté
facile

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Protéines
14g
Glucides
42g
Lipides
14g
Calories
335 kcal