Crackers prosciutto & figues grillées

petites bouchées croustillantes pour votre fête du Nouvel An
icon 40 min
prosciutto and grilled fig appetiser © foodspring
Craclers d’avoine maison croustillants aux graines de fenouil et à l’huile d’olive, garnis de fromage ricotta, de prosciutto et de figues grillées. Un filet de miel et un filet de jus de citron donnent à ces petits fours faciles à la figue l’équilibre parfait entre saveurs salées, sucrées et acidulées. Vous pouvez facilement cuire les crackers à l’avance pour faciliter l’assemblage de ces délicieux hors-d’œuvre avant l’arrivée de vos invités.

Ingrédients

24 Personnes

CRACKERS MAISON :

  • 100 g
  • 20 g
    gluten de blé vital (ou farine de pain)
  • 0.25 c.à.c.
    sel
  • 0.25 c.à.c.
    levure chimique
  • 2 c.à.c.
    graines de fenouil
  • 80 g
    eau
  • 1 c.à.s.
    huile d’olive extra vierge

GARNITURES :

  • 6
    figues, coupées en quartiers
  • 80 g
    prosciutto
  • 4 c.à.s.
    ricotta
  • 1 c.à.c.
    miel liquide
  • 0.5
    citron
  • 24
    feuilles de menthe fraîche

Préparation

  • 1

    Préchauffer le four à 160°C et tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

  • 2

    Mélanger l’avoine instantanée, le gluten, le sel, la levure chimique et les graines de fenouil dans un saladier. Verser l’eau et l’huile et mélanger ensemble pour former une pâte. Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes, couvrir puis étaler aussi finement que possible à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (environ 2-3mm d’épaisseur). Découper des cercles de 5 cm à l’aide d’un emporte-pièce ou coupez la pâte en carrés de 5 cm. Ré-étaler les chutes de pâtes et former d’autres crackers jusqu’à ce que vous ayez utilisé toute la pâte.

  • 3

    Cuire au four pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce que les crackers soient croustillants et commencent à dorer sur les bords. Laisser les crackers refroidir sur une grille.

  • 4

    Placer les figues coupées en quartiers sur une poêle à feu vif. Cuire jusqu’à ce qu’elles soient légèrement noircies sur les bords.

  • 5

    Étaler une petite quantité de ricotta sur chaque cracker. Déchirer le prosciutto en petits morceaux et le déposer sur la ricotta. Garnir d’un quartier de figue et arroser de miel. Arroser d’un filet de jus de citron et garnir chaque cracker d’une feuille de menthe, puis servir.

  • 1
    Bon appétit !
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Aperçu de la recette

Objectif
Perte de poids
Temps total
40 min
Difficulté
facile

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Protéines
2g
Glucides
8g
Lipides
1g
Calories
41 kcal