Tarte salée à la citrouille

avec oignons caramélisés, pignons de pin et choucroute
icon 60 min
savoury pumpkin tart with pine nuts sauerkraut and caramelised onions © foodspring
Réalisée avec de la farine de pois chiches et de l’avoine instantanée, cette tarte salée à la citrouille est un plat végétarien gourmand à servir lors de tout repas de fêtes, ce qui la rend parfaite pour Noël. Une base crémeuse de haricots cannellini, de choucroute et de tahini, garnie de courge butternut grillée au four, de pignons de pin et d’oignons caramélisés.

Ingrédients

6 Personnes

POUR LA PÂTE :

  • 120 g
    farine de pois chiches
  • 60 g
  • 0.25 c.à.c.
    sel
  • 70 g
    beurre doux
  • moyen
    œuf

GARNITURE :

  • 1 moyen
    courge butternut, pelée, graines enlevées
  • 2 c.à.s.
    huile d’olive
  • 1 x 400 g (boîte)
    haricots cannellini
  • 2 c.à.c.
    moutarde à l’ancienne
  • 50 g
    choucroute
  • 1 c.à.s.
    tahini
  • 1
    œuf, battu
  • 20 g
    pignons de pin
  • 2 petits
    oignons, tranchés finement
  • 1 pincée
    feuilles de thym frais, pour garnir

Préparation

  • 1

    Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la courge butternet avec 1 c.à.s. d’huile sur une plaque de cuisson et mettre au four pendant 30-40 minutes jusqu’à ce qu’elle soit tendre et commence tout juste à caraméliser.

  • 2

    Mélanger les haricots cannellini avec 100g de courge grillée, la moutarde, la choucroute, le tahini et une pincée de sel jusqu’à consistance lisse.

  • 3

    Pour la pâte, mélanger la farine de pois chiches, l’avoine instantanée et le sel dans un robot. Couper le beurre en morceaux et l’ajouter au robot, puis mélanger jusqu’à ce qu’il ne reste plus de gros morceaux de beurre. Ajouter l’œuf et pulser ensemble jusqu’à ce qu’une pâte se forme. Former un pâton.

  • 4

    Saupoudrer un gros morceau de papier sulfurisé avec de la farine de pois chiche. Placez la pâte dessus et saupoudrez la surface avec plus de farine de pois chiche. Étaler en un cercle d’environ 35 cm de large. Glisser le papier sulfurisé avec la pâte sur une grande plaque de cuisson.

  • 5

    Étaler le mélange de haricots sur la surface de la pâte, en laissant une bordure d’environ 5 cm autour du bord. Déposer la courge grillée sur le dessus. Utiliser le papier sulfurisé pour vous aider à plier les bords de la pâte pour former la « croûte » de la tarte. Badigeonner d’œuf battu et cuire au four pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante. Dans les 5 dernières minutes de cuisson, saupoudrer les pignons de pin sur le dessus et remettre au four pour qu’ils puissent griller légèrement.

  • 6

    Pendant ce temps, cuire les oignons tranchés dans une poêle à feu moyen avec une pincée de sel, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ajouter une dernière cuillère à soupe d’huile d’olive et cuire à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les oignons soient bien dorés (environ 10 minutes). Disperser les oignons et le thym sur la tarte cuite, puis couper et servir.

  • 1
    Bon appétit !
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Aperçu de la recette

Objectif
Prise de masse
Temps total
60 min
Difficulté
facile

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Protéines
12g
Glucides
36g
Lipides
21g
Calories
367 kcal