Chaussons à la ratatouille

Pâtes farcies riches en protéines pour le lunch
icon 50 min
Ratatouille-Teigtaschen © foodspring
Que fait-on quand il reste des courgettes, des tomates et des aubergines dans le bac à légumes ? Une bonne ratatouille ! Ce plat a beau être simple et savoureux, il y a plus pratique pour manger sur le pouce. C’est pourquoi nous avons eu l’idée d’envelopper notre ratatouille avec une pâte pour en faire un chausson ! Les pâtes farcies sont idéales à emporter ou à partager, lors d’un apéritif dinatoire par exemple. Et grâce notre mix Pizza protéinée, nos chaussons à la ratatouille sont vegan, riches en protéines et faibles en glucides. Un plaisir du sud qui ne perd pas le nord !

Ingrédients

3 Personnes

Pour la pâte :

Pour la ratatouille :

  • 1
    échalote
  • 1
    gousse d’ail
  • 100 g
    courgette
  • 4
    tomates
  • 80 g
    aubergine
  • 45 g
    poivron, rouge
  • 15 g
    olives noires
  • 15 g
    tomates séchées
  • 1 c.à.s.
    concentré de tomates
  • 50 ml
    eau
  • 1 c.à.c.
  • 15 g
    basilic frais
  • 0.5 c.à.c.
    origan séché
  • 0.5 c.à.c.
    paprika
  • 0.5 c.à.c.
    thym séché
  • pincée
    sel

poivre

  • Accompagnement optionnel :
    salade verte

Préparation

  • 1

    Couper en petits dés l’échalote, la courgette, les tomates, l’aubergine et le poivron. Hacher finement l’ail. Couper les tomates séchées en fines lamelles et les olives en tranches.

  • 2

    Faire chauffer l’huile de coco dans une poêle.

  • 3

    Faire blanchir les dés d’échalote et l’ail.

  • 4

    Ajouter les dés de courgettes, aubergines et poivron et faire cuire 3-4 minutes.

  • 5

    Ajouter les tomates en dés, le concentré de tomates, les tomates séchées et les tranches d’olives dans la poêle et laisser mijoter à feu moyen pendant environ 10 minutes. Retirer du feu et réserver.

  • 6

    Hacher finement le basilic et le mélanger à la ratatouille avec le reste des épices. Assaisonner à ton goût avec du sel et du poivre.

  • 7

    Préchauffer le four à 180°C (convection naturelle).

  • 8

    Pour la pâte, mélanger le mix Pizza protéinée avec l’eau dans un saladier.

  • 9

    Étaler finement la pâte sur le plan de travail fariné (0,5-1 cm d’épaisseur). Découper des ronds d’environ 10 cm de diamètre avec un verre ou un emporte-pièce. Reformer une boule avec le reste de pâte et l’étaler à nouveau. Recommencer l’opération jusqu’à utiliser toute la pâte (environ 12-14 ronds).

  • 10

    Avec une grande cuillère, déposer une cuillérée de ratatouille au centre d’un rond de pâte. Replier pour former un chausson. Sceller les bords en appuyant avec une fourchette pour éviter que la ratatouille ne déborde. Répéter l’opération pour chaque rond de pâte.

  • 11

    Tapisser une plaque avec du papier cuisson et y répartir les chaussons à la ratatouille. Badigeonner avec de l’huile de coco.

  • 12

    Faire cuire les chaussons à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

  • 13

    Si tu veux, tu peux servir les chaussons à la ratatouille avec une sauce dip et de la salade.

  • 1
    Bon appétit !
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Aperçu de la recette

Objectif
Musculation
Temps total
50 min
Difficulté
facile

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Protéines
21g
Glucides
21g
Lipides
7g
Calories
280 kcal