Brownies au chocolat et à la betterave

Recette rapide et gourmande
icon 30 min
Schoko Brownies © foodspring
C’est toujours pareil. Tu achètes un paquet de betteraves cuites pour faire une salade. Tu en utilises une ou deux, et tu ne sais pas quoi faire du reste. Nous avons la solution ! Utilise tes restes de betterave pour faire des brownies ! Oui, tu as bien lu : des brownies au chocolat et à la betterave. La betterave rouge est très polyvalente et tu peux l’utiliser aussi bien pour du salé que pour du sucré. Autre aliment polyvalent : l’avocat. Dans cette recette, nous utilisons sa texture et son goût neutre pour faire un glaçage hyper crémeux !

Ingrédients

12 Personnes

Pour les brownies :

  • 230 g
    betterave rouge, cuite
  • 115 g
    farine d’épeautre
  • 180 g
    sucre de coco
  • 1 c.à.s
  • 60 g
    Protéine végétale vanille
  • 30 g
    cacao en poudre
  • 1 c.à.s
    Graines de Chia blanc
  • 0.25 c.à.c.
    levure chimique
  • 0.25 c.à.c.
    bicarbonate de soude
  • 75 g
    chocolat noir
  • 55 g
    Huile de coco
  • 4 c.à.s
    boisson à l’avoine
  • pincée
    sel

Pour le glaçage :

  • 1
    avocat
  • 4
    dattes Medjool dénoyautées
  • 30 g
    cacao en poudre
  • 1 c.à.c.
  • 4 c.à.s
    sirop d’érable

Préparation

  • 1

    Préchauffer le four à 180°C (convection naturelle).

  • 2

    Tapisser un moule d’environ 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé ou le graisser.

  • 3

    Réduire la betterave en purée à l’aide d’un mixeur.

  • 4

    Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier.

  • 5

    Ajouter les ingrédients humides et bien mélanger au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène.

  • 6

    Répartir uniformément la pâte dans le moule.

  • 7

    Mettre le brownie au four pendant 15-20 minutes à 180°C jusqu’à ce que le dessus soit complètement cuit.

  • 8

    Réserver le brownie et le laisser refroidir.

  • 9

    Pendant ce temps, préparer le glaçage : mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer finement.

  • 10

    Étaler le glaçage sur le brownie refroidi et couper en 16 brownies à la betterave.

  • 11

    Garnir les brownies à la betterave avec des copeaux de chocolat, des noix grillées ou de la purée d’oléagineux, si désiré.

  • 1
    Bon appétit !
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Aperçu de la recette

Objectif
Perte de poids
Temps total
30 min
Difficulté
facile

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Protéines
6g
Glucides
20g
Lipides
7g
Calories
167 kcal