Recette de tiramisu au matcha vegan

Avec de l'Amaretti sans alcool
icon 40 min
Veganes Matcha Tiramisu © foodspring

Léger, aérien et incroyablement crémeux : c’est le principe du tiramisu. Tu as envie de découvrir de nouvelles façons de préparer ton tiramisu pour qu’il puisse être intégré à ton régime alimentaire sain ? Nous t’avons préparé une recette sans alcool et à base de matcha pour remplacer la caféine. Nous avons trempé notre biscuit dans le délicieux Amaretti sans alcool de Lyre’s  ; les notes d’amandes et d’épices apportent à notre tiramisu au matcha un arôme d’un un autre monde ! Sache que notre recette est 100 % vegan et idéalement sucrée – sans sucre raffiné.

Ingrédients

4 Personnes

Pour le biscuit :

  • 175 ml
    boisson à base de soja
  • 1 c.à.c.
    vinaigre de pomme
  • 90 g
    farine d’épeautre
  • 80 g
    stévia
  • 1 c.à.c.
    levure chimique
  • 0.5 c.à.c.
    bicarbonate de soude
  • 1 c.à.c.
    poudre de matcha
  • 3 c.à.s.
    huile de coco
  • 1 c.à.c.

Pour le mascarpone :

Pour la crème au matcha :

  • 1 c.à.s.
    poudre de matcha
  • 20 ml
    eau chaude
  • factultatif
    poudre de matcha à saupoudrer

Préparation

  • 1

    Préchauffer le four à 175°C. Préparer un moule à gâteau (15×20 cm) recouvert de papier cuisson et mettre de côté.

  • 2

    Préparer d’abord le biscuit : dans un saladier, mélanger la boisson à base de soja et le vinaigre de pomme. Bien mélanger et laisser reposer pendant 5 minutes.

  • 3

    Ajouter dans un saladier la farine, la levure, le bicarbonate, la stévia et la poudre de matcha. Ajouter ensuite l’huile de coco (fondue) et la protéine végétale. Bien mélanger.

  • 4

    Ajouter le premier mélange (boisson à base de soja et vinaigre de pomme) au second mélange. Bien remuer pour obtenir un mélange homogène.

  • 5

    Verser la pâte dans le moule et mettre au four pendant 20 minutes à 175°C.

  • 6

    Pour le mascarpone vegan, mélanger tous les ingrédients dans un mixeur. Mixer le tout jusqu’à obtenir une texture homogène.

  • 7

    Répartir le mascarpone dans deux bols.

  • 8

    Pour la crème au matcha : mélanger l’eau chaude à la poudre de matcha. Bien mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Laisser refroidir.

  • 9

    Mélanger le matcha avec la moitié du mascarpone.

  • 10

    Assembler le tiramisu : prévoir une jolie verrine. Découper des morceaux de biscuits à l’aide d’un emporte-pièce ou un couteau. Imbiber le biscuit dans l’amaretti – le biscuit doit être bien imbibé.

  • 11

    Ajouter d’abord le biscuit dans le fond du verre ou verrine comme base. Ajouter une couche de mascarpone et saupoudrer de poudre au matcha.

  • 12

    Ajouter ensuite une couche de crème au matcha.

  • 13

    Répéter le processus (couche de biscuit, puis de mascarpone, puis de matcha).

  • 14

    Finir de décorer le tiramisu en saupoudrant le dessus de poudre de matcha et laisser reposer au réfrigérateur pendant 4 à 6 heures.

  • 1
    Bon appétit !
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Aperçu de la recette

Objectif
Musculation
Temps total
40 min
Difficulté
facile

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Protéines
15g
Glucides
19g
Lipides
17g
Calories
294 kcal