Spaetzle aux champignons, poireaux et thym

un repas d’hiver gourmand et généreux
icon 60 min
späetzle with mushroom leek and thyme © foodspring
Pour un repas amusant et délicieux lors d’une froide soirée d’hiver, essayez de faire du spaetzle maison. Il vous suffit de mélanger une pâte simple faite avec des œufs, de la farine d’épeautre et notre avoine instantanée pour avoir des pâtes saines et riches en protéines. Vous pouvez les servir comme vous le souhaitez, mais nous avons opté pour une combinaison chaleureuse de fromage, de champignons, de poireaux et de thym.

Ingrédients

4 Personnes

Spaetzle :

  • 2
    blancs d’œuf
  • 3
    œufs entiers
  • 200 g
    farine d’épeautre
  • 100 g
  • 150 ml
    lait écrémé
  • 0.5 c.à.c.
    sel

POUR SERVIR :

  • 800 g
    champignons, tranchés
  • 1 c.à.s.
    huile d’olive
  • 6
    brins de thym, les feuilles
  • 2
    poireaux, nettoyés et tranchés en rondelles de 1 cm.
  • 2 c.à.s.
    beurre
  • 50 g
    fromage frais allégé
  • 50 g
    emmental, râpé

Préparation

  • 1

    Au batteur, mélanger les blancs d’œufs, les œufs, la farine d’épeautre, l’avoine instantanée, le lait et le sel dans un grand bol pour obtenir une pâte humide. Laisser reposer 5 minutes.

  • 2

    Porter une grande casserole d’eau bien salée à ébullition. Presser quelques cuillères à soupe de pâte humide à travers une passoire ou une machine à spaetzle dans l’eau bouillante. Sinon, étaler quelques cuillères à soupe de pâte sur une petite planche à découper et utiliser un couteau à beurre humide pour gratter de très fines tranches de pâte dans l’eau. Une fois que les pâtes flottent à la surface de l’eau, utilisez un écumoire pour les retirer et les déposer dans un bol. Répéter jusqu’à ce que toute la pâte soit utilisée.

  • 3

    Placer les champignons dans une grande poêle avec une pincée de sel et laisser cuire à feu moyen-vif, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils aient libéré toute leur eau et commencent à brunir. Incorporer l’huile et le thym et continuer à cuire quelques minutes de plus jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer de la poêle et réserver.

  • 4

    Remettre la poêle sur le feu et ajouter 1 cuillère à soupe de beurre et les poireaux. Cuire à feu moyen-doux, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient ramollis et commencent à devenir dorées. Retirer de la poêle et réserver.

  • 5

    Remettre le feu et ajouter les spaetzle cuits avec le reste du beurre et du fromage frais. Remuer ensemble jusqu’à ce qu’ils soient complètement enrobés. Incorporer les champignons et les poireaux.

  • 6

    Répartir entre des bols et garnir avec l’emmental. Servir chaud.

  • 1
    Bon appétit !
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Aperçu de la recette

Objectif
Musculation
Temps total
60 min
Difficulté
facile

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Protéines
30g
Glucides
67g
Lipides
26g
Calories
599 kcal