Crêpes sans gluten

Légères et moelleuses

Par :
Créatrice de recettes & rédactrice
Candy est écotrophologue et gère toute la section Recettes de notre magazine. Grâce à ses études, elle sait exactement comment préparer des recettes gourmandes, mais saines.
45 min
facile
Perte de poids

Les crêpes, tout le monde en raffole, c’est un fait. Mais on veut toujours en manger 3 tonnes et résultat on perd un peu le fil des bonnes résolutions. C’est pourquoi nous avons pensé à une recette plus orientée fitness : 160 calories pour 100 g, à savoir 80 kcal environ pour une crêpe !

Bien sûr, tout va dépendre des garnitures ! Même nature, cette recette de crêpes est délicieuse grâce aux saveurs de vanille et de citron dans la pâte. Voici la recette ainsi que quelques trucs et astuces pour devenir un vrai pro de la crêpe !

Pourquoi des crêpes à la Chandeleur ?

Pourquoi le 2 février de chaque année, les Français mangent des crêpes ? Parce que, dans les traditions religieuses, leur rondeur symbolise le soleil et invoque la prospérité des récoltes. Depuis lors, les Français en ont fait une occasion de se rassembler en famille ou entre amis, dans un moment de partage.

Il est également possible de réaliser cette recette en remplaçant le Shape Shake par de la Whey Protein.

Valeur nutritionelle: (par portion)

Calories
113 kcal
164 g / 100g
Glucides
14 g
20 g / 100g
Protéines
5 g
7 g / 100g
Lipides
4 g
6 g / 100g

Ingrédients personnes

Recette pour une douzaine de crêpes, voire plus si tu les faites très fines.
2 œufs
60 g farine de riz
110 g fécule de maïs
30 g
Shape Shake vanille
Shape Shake vanille
29,99 €
(39,99 €/1kg)
TTC plus Livraison
2 c.à.s
Huile de coco
Huile de coco
6,99 €
(21,84 €/1000g)
TTC plus Livraison
500 ml lait
1 pincée sel
1 filet extrait de vanille / poudre de vanille
zeste d'un citron bio

Préparation

  • Dans un saladier, mélanger la farine de riz avec le Shape Shake et la fécule de maïs.
  • Créer un puits à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Dans un autre bol, mélanger ensemble les œufs, le lait et l'Huile de coco liquide.
  • Verser la préparation liquide au milieu du puits et mélanger à l'aide d'un fouet. Mélanger en partant du centre vers l'extérieur, afin que les ingrédients secs s'incorporent sans créer de grumeaux.
  • Ajouter ensuite l'arôme/l'extrait de vanille, le zeste de citron et une pincée de sel.
  • Laisser reposer la pâte au moins une heure.
  • Verser une louche de pâte au centre d'une poêle bien chaude puis la faire tourner afin de répartir la crêpe sur toute la surface. Il est possible de graisser la poêle avec un peu d'Huile de coco pour la première crêpe (sauf si la poêle est anti-adhésive).
  • Laisser cuire 2-3 minutes jusqu'à ce que la crêpe ne colle plus à la poêle. Retourner la crêpe et la laisser cuire 1-2 minutes.
  • Une fois la crêpe prête, la déposer sur une grande assiette. Ajouter les crêpes sur l'assiette au fur et à mesure. Recouvrir d'une autre assiette, pour garder leur côté moelleux.
  • Bon appétit !

Notre conseil

Si tu souhaites obtenir les meilleurs résultats pour tes crêpes, voici quelques conseils et astuces.
  • Pour avoir les plus belles crêpes, mélange la préparation à la cuillère en bois. C'est un coup de main à prendre, mais si tu parviens à bien maîtriser la méthode du puits, tu n'auras pas de grumeaux. En effet, la pâte à crêpes n'est pas spécialement fan des bulles d'air que l'on incorpore avec le fouet. À la cuisson, elles vont former des bosses, et qui a envie d'une crêpe bossue !
Comment faire des crêpes sans grumeaux ?
  • Tout est dans l'art de former le puits. Quand tu verses la préparation liquide au milieu du puits, elle ne rentre pas complètement en contact avec la farine. Ainsi, en remuant la préparation, les ingrédients secs s'incorporent peu à peu aux ingrédients liquides sans créer de grumeaux. Si vous avez malencontreusement laissé des grumeaux, pas de panique, il existe une petite technique : mixez la pâte pendant 2-3 minutes à l'aide d'un mixeur plongeur. Et hop, plus de problème !
Pas fan de la garniture sur tes crêpes ?
  • Dans ce cas, il est important que la pâte à crêpes soit elle-même riche en saveurs. C'est pour cette raison que nous avons ajouté de la vanille et du zeste de citron. Tu peux varier les saveurs, avec une cuillère à soupe de Grand Marnier ou un zeste d'orange par exemple. Tu peux également choisir le Shape Shake Cocos Crisp, qui s'alliera très bien avec les saveurs de notre Huile de coco.
  • Pour une saveur de vanille encore plus intense : utilise une gousse de vanille, grattes-en les graines et laisse infuser dans du lait chaud pendant 15 minutes. Veille bien à bien laisser le lait refroidir avant de le mélanger aux autres ingrédients.
Pourquoi la première crêpe est souvent ratée ?
  • C'est un peu la question qu'on se pose tout le temps. Il faut se rendre à l'évidence : la première est toujours ratée. Cela vient du fait que la poêle n'est pas encore assez chaude. Par conséquent, elle ne cuit pas assez bien et on ne parvient pas bien à la retourner. Et là, c'est le drame : elle se casse en deux... elle est élastique... elle est pas cuite... Bref ! Donc fais attention à ce que la poêle soit bien chaude. Si par la suite, les crêpes cuisent trop vite, n'hésite pas à baisser un peu le feu.
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