Quiche lorraine légère

Une quiche succulente, pauvre en gras et en glucides
icon 80 min
Quiche Lorraine © foodspring
Voici l’un des plats les plus classiques des foyers français : la quiche lorraine ! Cette recette nous vient de Lorraine – on s’en doutait – et comble petits et grands par sa simplicité et son goût. Faite à base de crème fraîche, de lardons et d’œufs, ce n’est cependant pas une recette fitness… Et pourtant, nous avons réussi l’impossible : créer une recette de quiche lorraine légère, sans crème fraîche, mais riche en protéines grâce à notre Protéine à cuisiner. C’est en transformant légèrement des recettes classiques que tu mangeras sain à tous tes repas !

Ingrédients

1 Personne

Pour la pâte :

  • 100 g
    farine d’épeautre
  • 50 g
    Protéine à cuisiner
  • 30 ml
    huile végétale (huile de tournesol ou de coco)
  • 100 g
    yaourt nature (1,5 % de matière grasse)
  • 1
    jaune d’œuf

Pour la garniture

  • 3
    œufs
  • 250 ml
    lait (1,5 % de matière grasse)

poireau

  • 60 g
    jambon cuit
  • 50 g
    Gouda râpé (30 % de matière grasse)

Préparation

  • 1

    Dans un bol, mélanger la farine et la Protéine à cuisiner.

  • 2

    Ajouter l’huile, le yaourt et le jaune d’œuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte sans grumeaux. Recouvrir la pâte d’aluminium et réserver au frigo pendant 30 min.

  • 3

    Préchauffer le four à 185°C (convection naturelle).

  • 4

    Fariner le plan de travail. Sortir la pâte et l’étaler jusqu’à avoir une épaisseur d’environ 5 mm. Le cercle doit être un peu plus grand que le moule (Ø24 cm) pour recouvrir les bords.

  • 5

    Placer la pâte dans le moule, et couper le surplus de pâte en faisant passer délicatement le rouleau de pâtisserie sur les bords.

  • 6

    Pour la garniture, mélanger les œufs et le lait.

  • 7

    Couper le jambon et le poireau en morceaux.

  • 8

    Ajouter les morceaux de poireaux et de jambon au mélange œufs-lait et bien mélanger. Assaisonner de sel, de poivre et d’un peu de muscade.

  • 9

    Ajouter la garniture à la pâte et mettre au four pendant 30 à 35 min. à 185°C.

  • 10

    Sortir la quiche du four, laisser un peu refroidir. Couper en 12 parts et servir avec de la ciboulette.

  • 1
    Bon appétit !
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Aperçu de la recette

Objectif
Musculation
Temps total
80 min
Difficulté
facile

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Protéines
10g
Glucides
8g
Lipides
6g
Calories
124 kcal