Gâteau aux pommes et sauce à la vanille

Super fondant, sans farine de blé

gâteau à la pomme maison
Objectif Perte de poids
Temps 50 min
Difficulté Facile
Valeurs nutritionnelles (par portion)
Kcal 158
Protéines 4 g
Lipides 6 g
KH 22 g
Ingrédients …

12 personnes

Liste de courses

Il peut être découpé en 12 parts égales et une part avec un peu de sauce à la vanille contient environ 158 kcal.
6
c.à.s sirop d'agave 100
g compote de pomme sans sucre 4
c.à.s Huile de coco 1
c.à.c extrait de vanille 1
c.à.c cannelle 150
g Avoine Instantanée 1
sachet levure chimique 125
ml lait demi-écrémé ou végétal 3
Pour la sauce à la vanille : 30
g Protéine Whey vanille 100

Gâteau aux pommes et sauce à la vanille

Super fondant, sans farine de blé

Par :
Créatrice de recettes & rédactrice
Candy est écotrophologue et gère toute la section Recettes de notre magazine. Grâce à ses études, elle sait exactement comment préparer des recettes gourmandes, mais saines.
Difficile de dire non à du gâteau ! Surtout s’il est bien fondant et plein de bons nutriments comme celui-ci. Pâtisser avec de l’Avoine instantanée, c’est possible ? Et pas qu’un peu ! On te montre comment.

Préparation

  • Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°C.
  • Faire fondre l’huile de coco et la mélanger dans un petit bol avec la compote de pomme et le sirop d’agave.
  • Dans un autre bol, mélanger l’Avoine Instantanée, la levure chimique, la vanille, la noix de muscade et la cannelle.
  • Puis, mélanger la première préparation aux ingrédients secs et remuer doucement à l’aide d’une spatule. Y verser progressivement le lait tout en remuant. S’il reste quelques petits grumeaux, ce n’est pas grave.
  • Éplucher les pommes et les découper en petites tranches avant de les incorporer à la pâte.
  • Verser la pâte dans un moule à tarte graissé de 26 cm. Saupoudrer d’un peu de cannelle.
  • Cuire le gâteau pendant 35-40 minutes. S’il dore trop rapidement, vous pouvez le couvrir de papier aluminium.
  • Pour la sauce à la vanille, mélanger la protéine Whey avec le lait jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  • Servir ensemble. À déguster tiède de préférence.
  • Bon appétit !

Quelles sont les meilleures pommes pour un gâteau ?

Des pommes légèrement acidulées sont idéales. Aussi, elles ne doivent pas être farineuses, au risque qu’elles perdent de leur texture pendant la cuisson. Les meilleures sortes sont par exemple une pomme Royal gala ou Elstar.
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