Salade d’automne chaude avec légumes au four et sauce tahini

Salade riche en protéines et en nutriments

salade d'automne chaude
Objectif Sèche musculaire
Temps 40 min
Difficulté Facile
Valeurs nutritionnelles (par portion)
kcal 364
Protéines 17 g
Lipides 12 g
GLUCIDES 17 g
Ingrédients …

6 personnes

Liste de courses

1.
Pour la salade :
1 chou-fleur, moyen
2 patate douce, moyenne
1 panais
3 carottes, moyennes
300 g edamame
285 g pois chiches
1 c.à.s. huile d'olive
0.5 c.à.c. paprika doux
0.25 c.à.c. ail en poudre
1 c.à.c. curcuma
0.5 c.à.c. curry

2.
Pour la vinaigrette :
3 c.à.s. tahini (pâte de sésame)
2 c.à.s. Protéine végétale goût neutre
Protéine végétale goût neutre
Protéine végétale goût neutre
Protéine 100% vegan
3.8/5
29.9900
600g
()
3 c.à.s. jus de citron
200 ml eau
2 cm gingembre, haché
1 c.à.s. huile d'olive
1 c.à.s. sauce soja
1 c.à.c. sirop d'érable
0.25 c.à.c. piment de cayenne
0.5 c.à.c. curry
1 c.à.c. curcuma
poivre
sel

3.
Toppings :
4 oignons nouveaux
15 g persil frais
15 g coriandre fraîche
40 g canneberges

Salade d’automne chaude avec légumes au four et sauce tahini

Salade riche en protéines et en nutriments

Par : Anne-Sophie Hoffman
On ne cesse de le répéter : il faut manger des couleurs ! Plus ton assiette est colorée, plus elle contient différents aliments, vitamines et nutriments. Pour y arriver, nous avons concocté une salade d’automne chaude pleine de légumes de saison. Canneberge sur la salade, la sauce au tahini est un délice qui fournit une bonne dose de protéines.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (convection naturelle).
  • Recouvrir deux plaques avec du papier sulfurisé.
  • Ingrédients:
    1  chou-fleur, 1  patate douce, 1  panais, 3  carottes
    Couper le chou-fleur en petits fleurons. Couper les patates douces, le panais et les carottes en dés (environ 2-3 cm).
  • Répartir les légumes sur les plaques de cuisson.
  • Ingrédients:
    1 c.à.s. huile d'olive, 0,25 c.à.c. paprika, 0,25 c.à.c. ail en poudre, 0,5 c.à.c. curcuma, 0,25 c.à.c. curry, sel, poivre
    Mélanger l'huile d'olive et les épices dans un bol et badigeonner les légumes. Remuer bien.
  • Faire griller les légumes à 180°C pendant 30-35 minutes.
  • Ingrédients:
    300 g edamame
    Pendant ce temps, cuire les edamames dans de l'eau bouillante salée pendant 10 min, puis les égoutter.
  • Ingrédients:
    3 c.à.s. tahini, 2 c.à.s. Protéine végétale goût neutre, 3 c.à.s. jus de citron, 200 ml eau, 2 cm gingembre, 1 c.à.s. huile d'olive, 1 c.à.s. sauce soja, 1 c.à.c. sirop d'érable, 0,25 c.à.c. piment de Cayenne, 0,5  c.à.c. curry, 1  c.à.c. curcuma, poivre, sel
    Mélanger tous les ingrédients pour la vinaigrette dans un petit saladier et mixer brièvement avec un mixeur plongeant. Réserver.
  • Ingrédients:
    4  oignons nouveaux, 15 g persil, 15 g coriandre
    Couper les oignons nouveaux en fines rondelles et hachez finement les herbes.
  • Ingrédients:
    285 g pois chiches, 40 g canneberges
    Placer la moitié des légumes au four dans un grand saladier. Recouvrir par une couche d'herbes, de canneberges, d'edamame et de pois chiches. Verser le reste des légumes de façon uniforme par-dessus, puis garnir la salade d'automne avec le reste des herbes et des canneberges. Enfin, verser la sauce sur la salade chaude et mélanger délicatement.
  • Ingrédients:
    Garnir la salade d'automne de flocons protéinés grillés si désiré.
  • Bon appétit !

Conseil : les salades aussi ont droit à leurs toppings

Pour rendre ta salade plus fun, par exemple en ajoutant du croustillant, tu veux varier les toppings. Tu peux par exemple garnir ta salade de noix et graines, de flocons protéines ou encore d’oignons frits.
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