Poulet rôti au citron et au thym avec légumes de printemps

un rôti chaud pour le dîner du week-end
icon 90 min
Roast Chicken with spring vegetables in a roasting dish with protein mashed potatoes © foodspring
Ce poulet rôti aux légumes de printemps est recouvert d’un mélange au citron, au thym & et aux graines de fenouil pour une saveur parfumée. Servi avec une purée de pommes de terre crémeuse, enrichie d’huile d’olive et de notre Protéine Whey neutre.

Ingrédients

4 Personnes

  • 2 c.à.c.
    graines de fenouil
  • 1
    citron, zeste finement râpé
  • 6 brins
    thym, feuilles cueillies

poivre noir moulu

  • 2 c.à.s.
    huile d’olive
  • 1 moyen (1,4 kg)
    poulet entier
  • 3 tiges
    céleri, coupé en longueurs de 4 cm
  • 200 g
    carottes miniatures
  • 150 g
    ciboule
  • 1 petite tête
    chou, coupé en 6 quartiers
  • 250 g
    asperges, extrémités dures enlevées

POUR LA PURÉE PROTÉINÉE :

  • 500 g
    pommes de terre, pelées et coupées en quatre
  • 1 c.à.s.
    huile d’olive extra vierge
  • 30 g

Préparation

  • 1

    Préchauffer le four à 200°C – chaleur tournante (ou à 220°C – convection naturelle).

  • 2

    Faire griller les graines de fenouil dans une petite poêle jusqu’à ce qu’elles soient parfumées, puis les broyer dans un pilon et un mortier jusqu’à ce qu’elles soient fines. Ajouter le zeste de citron, les feuilles de thym, une bonne pincée de sel et de poivre noir, et l’huile d’olive. Frotter ce mélange sous la peau du poulet en une fine couche.

  • 3

    Ajouter le céleri dans un grand plat à rôtir et placez le poulet dessus. Saupoudrer la peau de sel et attacher les pattes ensemble avec de la ficelle de boucher. Faire rôtir pendant 1 heure, en arrosant de temps en temps le poulet avec le jus de la poêle.

  • 4

    Ajouter les carottes, la ciboule et le chou dans la poêle. Arroser avec un peu de jus de cuisson et remettre au four pendant 30 minutes. Ajouter les asperges dans la boîte et faire cuire pendant 5 minutes supplémentaires.

  • 5

    Retirer du four et réserver le poulet, recouvert d’une feuille d’aluminium, pour qu’il repose.

  • 6

    Pour la purée : Placer les pommes de terre dans une grande casserole et couvrir d’eau froide. Assaisonner l’eau avec du sel et faire chauffer à feu vif. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que la viande soit très tendre, 15 à 20 minutes.

  • 7

    Retirer du feu et égoutter les pommes de terre, puis les remettre dans la marmite et écraser avec un presse-purée jusqu’à ce qu’elles soient bien lisses. Ajouter l’huile et la Protéine Whey et écraser à nouveau. Assaisonner avec du sel et du poivre noir, à convenance.

  • 8

    Pour servir : Découper le poulet et le servir avec les légumes, le jus de la poêle et la purée de pommes de terre.

  • 1
    Bon appétit !
Body Check gratuit
Vous voulez améliorer votre nutrition ? Notre Body Check vous y aidera !
  • Calcul de votre IMC
  • Conseils nutritionnels utiles
  • Produits recommandés pour votre objectif
Commencer

Approfondir le sujet :

Aperçu de la recette

Objectif
Perte de poids
Temps total
90 min
Difficulté
moyenne

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Protéines
46g
Glucides
46g
Lipides
26g
Calories
577 kcal