Poulet rôti au citron et au thym avec légumes de printemps

un rôti chaud pour le dîner du week-end

Poulet rôti au citron et au thym avec légumes de printemps
Objectif Perte de poids
Temps 90 min
Difficulté Moyenne
Valeurs nutritionnelles (par portion)
kcal 577
Protéines 46 g
Lipides 26 g
GLUCIDES 46 g
Ingrédients …

4 personnes

Liste de courses

2 c.à.c. graines de fenouil
1 citron, zeste finement râpé
6 brins thym, feuilles cueillies
sel
poivre noir moulu
2 c.à.s. huile d'olive
1 moyen (1,4 kg) poulet entier
3 tiges céleri, coupé en longueurs de 4 cm
200 g carottes miniatures
150 g ciboule
1 petite tête chou, coupé en 6 quartiers
250 g asperges, extrémités dures enlevées

1.
POUR LA PURÉE PROTÉINÉE :
500 g pommes de terre, pelées et coupées en quatre
1 c.à.s. huile d'olive extra vierge
30 g Protéine Whey neutre
Protéine Whey neutre
Protéine Whey neutre
Protéine Whey de haute qualité issue de lait de vaches de pâturage.
4.6/5
29,99 €
Boîte de 750 g
(39,99 €/1kg)

Poulet rôti au citron et au thym avec légumes de printemps

un rôti chaud pour le dîner du week-end

Ce poulet rôti aux légumes de printemps est recouvert d’un mélange au citron, au thym & et aux graines de fenouil pour une saveur parfumée. Servi avec une purée de pommes de terre crémeuse, enrichie d’huile d’olive et de notre Protéine Whey neutre.

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C - chaleur tournante (ou à 220°C - convection naturelle).
  • Faire griller les graines de fenouil dans une petite poêle jusqu'à ce qu'elles soient parfumées, puis les broyer dans un pilon et un mortier jusqu'à ce qu'elles soient fines. Ajouter le zeste de citron, les feuilles de thym, une bonne pincée de sel et de poivre noir, et l'huile d'olive. Frotter ce mélange sous la peau du poulet en une fine couche.
  • Ajouter le céleri dans un grand plat à rôtir et placez le poulet dessus. Saupoudrer la peau de sel et attacher les pattes ensemble avec de la ficelle de boucher. Faire rôtir pendant 1 heure, en arrosant de temps en temps le poulet avec le jus de la poêle.
  • Ajouter les carottes, la ciboule et le chou dans la poêle. Arroser avec un peu de jus de cuisson et remettre au four pendant 30 minutes. Ajouter les asperges dans la boîte et faire cuire pendant 5 minutes supplémentaires.
  • Retirer du four et réserver le poulet, recouvert d'une feuille d'aluminium, pour qu'il repose.
  • Pour la purée : Placer les pommes de terre dans une grande casserole et couvrir d'eau froide. Assaisonner l'eau avec du sel et faire chauffer à feu vif. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit très tendre, 15 à 20 minutes.
  • Retirer du feu et égoutter les pommes de terre, puis les remettre dans la marmite et écraser avec un presse-purée jusqu'à ce qu'elles soient bien lisses. Ajouter l'huile et la Protéine Whey et écraser à nouveau. Assaisonner avec du sel et du poivre noir, à convenance.
  • Pour servir : Découper le poulet et le servir avec les légumes, le jus de la poêle et la purée de pommes de terre.
  • Bon appétit !
Si tu souhaites accompagner le poulet rôti d'une sauce, il suffit de transvaser le jus de cuisson dans une petite casserole, de l'épaissir avec une cuillerée de farine sur le feu et de le diluer avec de l'eau pour obtenir la bonne consistance. Assaisonner la sauce avec du sel et du poivre, selon les goûts, avant de la servir avec le poulet.
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