Bourguignon vegan aux champignons

Plat dominical traditionnel version végé
icon 70 min
Pilz Bourguignon ©foodspring
Les dimanches sont l’occasion de faire de la bonne cuisine ! Nous laissons le four éteint ce week-end et, au lieu du rôti du dimanche, nous servons un bourguignon aux champignons copieux et vegan. Servi avec des pâtes protéinées, cette estouffade est un délice absolu.

Ingrédients

4 Personnes

Pour le bourguignon :

  • 400 g
    champignons
  • 300 g
    pleurotes
  • 100 g
    shiitakes
  • 3
    gousses d’ail
  • 1 c.à.s.
    Huile de coco
  • 0.5 c.à.c.
    sel
  • 200 g
    oignons rouges
  • 300 g
    carottes
  • 1
    branche de céleri
  • 2 c.à.s.
    concentré de tomates
  • 200 ml
    vin rouge
  • 200 ml
    bouillon de légumes
  • 4 brins
    thym
  • 2
    feuilles de laurier
  • 1 c.à.s.
    sirop d’agave

Extras :

  • 200 g
    Pâtes Protéinées

poivre

  • Garniture :
    persil frais

Préparation

  • 1

    Couper les champignons en deux, couper en dés les pleurotes et les shiitakes et hacher finement l’ail.

  • 2

    Faire chauffer de l’huile de noix de coco dans une poêle. Ajouter les champignons et les pleurotes et faire revenir pendant environ 5 min. en remuant régulièrement. Ajouter l’ail et le sel et laisser mijoter pendant encore 3 minutes puis retirer la casserole du feu.

  • 3

    Couper les oignons en fines rondelles. Éplucher les carottes et les couper en petits morceaux. Couper le céleri en petits dés.

  • 4

    Faire chauffer le restant d’huile de coco dans une casserole. Ajouter les oignons et les faire revenir pendant environ 3 min. en remuant régulièrement. Ajouter les carottes, le céleri et le concentré de tomates et laisser mijoter pendant encore 4-5 min.

  • 5

    Ajouter le mélange champignons-ail et déglacer avec le vin rouge et le bouillon de légumes.

  • 6

    Ajouter les brins de thym, les feuilles de laurier et le sirop d’agave dans la casserole et laisser mijoter le bourguignon vegan à feu doux/moyen pendant environ 30-40 min.

  • 7

    Faire cuire les pâtes protéinées dans de l’eau bouillante salée pendant 7 min. jusqu’à ce qu’elles soient al dente.

  • 8

    Assaisonner le bourguignon aux champignons avec du sel et du poivre et servir avec les pâtes protéinées.

  • 9

    Garnir de persil frais si désiré.

  • 1
    Bon appétit !
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Aperçu de la recette

Objectif
Musculation
Temps total
70 min
Difficulté
facile

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Protéines
7g
Glucides
27g
Lipides
5g
Calories
358 kcal